По Книге Бытие. По 39 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и купил его… Египтянин…»

Фараонов царедворец, Потифар:
Он не глуп, он не сварлив, он и не стар.

Он увидел – отрока, дитя,
и купил, из рук Измаильтян.

*
«И был Господь с Иосифом…»

О чём Потифар ни спросит –
разумен ответ!
Весь дом доверен Иосифу,
и нет в доме бед.

Живёт Египтянин сыто,
Не держит шкафов закрытых.

*
«…и служил ему…»

Пред Господом хождение –
плоды благие.
Снискал благоволение,
                не как другие!

И честен, и спокоен,
и похвалы достоин!

*
«И обратила взоры на Иосифа
жена господина его…»

И статен, и лицом пригож!
Раба такого не найдёшь…
И Потифарова супруга
в рабе желала видеть друга.
И чтобы друг был с ней в постели…
И чтобы думал лишь о теле…
И чтобы рабски угождал.
Сказал Иосиф: «Никогда!»

*
«…как же сделаю я сие великое зло
и согрешу пред Богом?..»

Он отказался от женщины блудной,
Не посчитал эту женщину чудной!

Был равнодушен к изящным движеньям
И не повис на египетской шее!

Как на раба Египтянка сердилась!
Бедный Иосиф впадает в немилость…

*
«…раб Еврей…»

Схватить за одежду его попыталась –
Одежда в руках у неё и осталась…

Кричала: «Смотрите, готов надругаться!
Не мне, Египтянке, еврея бояться!»

И к мужу – с рыданьем
жена молодая…

Хозяин от гнева почти воспылал,
Еврея-раба он в темницу послал.

*
«И Господь был с Иосифом…»

Пусть твердят, что – насильник,
разбойник и вор!
А Господь над Иосифом
милость простёр.

*
«…Господь давал успех…»

Иосиф и в темнице
мужается, скорбя.
И посветлели лица
у всех, кто был в цепях.

*
Не смотри на ту иль на того,
Кто готов тебя осыпать ласками.
Знай: ты не получишь ничего,
Грех легко обманет злыми сказками.

Чьи-то руки тянутся – потрогать…
Оттолкни. Останься верным Богу!

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/05/3845