Мы называли их братушками

Евгений Германович Крысин
Очередной громкий скандал по поводу интерпретации событий Второй мировой войны: МИД Болгарии обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, призвав не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы.


В душе моей негодование
кипит, как в чайнике вода,
с того, что «братская» Болгария
хамит России без стыда.

Когда-то русские избавили
болгар от гнёта янычар,
за что они нас громко славили,
совсем, видать, не сгоряча.

Мы называли их братушками,
простив, что в войнах мировых
они в Россию лезли с пушками,
мы их простили, как родных.

Мы приютили их Киркорова,
курили их «Булгартабак»
и всё, казалось, было здорово,
но оказалось всё не так.

Алёша наш в болгарском городе
теперь для «этих» не герой.
Стоит, о том не зная, в Пловдиве
Освободитель – над горой…