Абрамцево

Иван Есаулков
Здесь всё пропитано искусством,
И память прошлых лет жива:
Насквозь пронизанные чувством,
Ложатся строчками слова!..

Легко избавиться от плена
И груза всяческих забот,
Когда покажется: Поленов
Тебя вблизи у дачи* ждёт!

И дрогнут от волненья губы,
И сердцу станет горячей,
Когда почудится, что Врубель
Стоит у изразцов печей**!

И, многим людям неизвестный,
Вдруг озарит весь кабинет
Великолепный и прелестный,
С кленовой веткою, портрет***!

Висит в витрине рядом платье –
В нём Вера изображена
И в нём же, должен вам сказать я,
Венчалась некогда она.

Вот церковь Спаса**** на поляне,
С избушкой***** рядышком, стоит.
К пруду тропиночка поманит,
А там... Алёнушка грустит...

Здесь всё как будто бы знакомо -
И ощущенье дежавю
Возникнет у пруда и в доме,
Но не в мечтах, а наяву!..

В усадьбе повстречаться с прошлым
Мы обязательно должны –
Таким и светлым, и хорошим
Воспоминаньем старины!

-----
* Поленовская дача предназначалась для супружеской пары Поленовых, обвенчавшихся в недавно построенной абрамцевской церкви. Она служила мастерской для художника.
** Одной из первых работ, которые Врубель выполнил в Абрамцево, стала печь-лежанка, украшенная двумя видами изразцов. В верхней части художник использовал голубые изразцы, а в нижней – коричневые. Изголовье украшено маской львицы. Лежанка облицована изразцами в три ряда. Эти изразцы украшены растительными орнаментами и изображениями ящериц. Другой превосходный образец абрамцевских изразцов – печь, которая была установлена в спальне Аксакова. Цвет изразцов, выбранный художником для этой печи – бело-розовый. Еще один камин, выложенный изразцами бело-розового цвета, находится в зале. Серебристо-серый фон камина украшен белыми цветами, а декор его дополняет рельефный фриз.
*** Главное украшение так называемой Красной гостиной – огромное полотно В. М. Васнецова, изображающее девушку с кленовой веткой в руке на аллее абрамцевского парка. Героиня картины – В. С. Мамонтова, легендарная серовская «девочка с персиками», но девять лет спустя – в возрасте 21 года. Она изображена в кремовом платье, которое висит в витрине у другой стены комнаты.
**** Первоначальный проект церкви создал В. Д. Поленов.  Работу над её проектом продолжил В. М. Васнецов.
***** Беседка, получившая за свой сказочный вид название «Избушка на курьих ножках», построена по проекту В. М. Васнецова неподалеку от церкви.