Фиалка душистая

Анна-Мария Доброва
               
Плывут, плывут по небу облака,
От спячки просыпается Природа.
Подснежник  первый робко возвестил,
Что, наконец, сменилось время года.               

Журчат,  бегут   весёлые   ручьи,
Весна  уже   шагает  по  планете,
Зазеленела  новая  трава
И  солнце с неба ласковое  светит.

Укрывшись прошлогоднею  листвой,               
Природные  лесные  самоцветы               
Дремали  в  ожиданье  тёплых дней,
Весеннего  и  солнечного  света.   

Богатая   палитра   всех   цветов:               
Морозники, пролески, цикламены…
Калейдоскоп причудливых цветов
Идёт уже подснежникам на смену.               

На блюдечках тёмно-зелёных листьев   
Куртинами, куда ни бросишь взгляд
Растеньица, как  лепестки сирени, 
Разносят  нежный  дивный  аромат.               

Уже  в  апреле  по  опушкам  леса,
Гуляя,  встретишь их  и  там, и  тут -
С красивым женским именем Виола
Душистые   растения   цветут.               

Неброская  и  скромная  фиалка
Известна ещё  с  тех далёких дней 
Когда  творили Гиппократ и Плиний,
Врач  Одо  уделил  вниманье  ей.               

Ей восхищался сам великий Гёте,
Он  даже  стих  фиалке  посвятил,               
А Бонапарт любимой Жозефине
Её цветы букетами дарил.

Но  кроме  вдохновения поэтам,
Что  воспевали  прелести  её
Она дарила за любовь в награду
Взамен  расположение   своё.

Фиалка  реагирует на влагу.
Она барометром природным служит.
Пережидая  мокрое  ненастье
Ей зонтик от дождя совсем не нужен.               

Лишь только соберутся в небе тучи,
При явном приближенье  невзгоды,
Её  цветки  сжимают лепесточки   
Чтоб переждать дождливую погоду.               

Цветки её используют в салатах,
Желе и  торты  ими  украшают,
Их  подают  в  засахаренном  виде -
Французы  её  просто обожают!               

Она  вошла  в  фармакопеи  мира,
За редкие лекарственные свойства,
Веками    эффективно   подавляя               
И  устраняя  хвори  и  расстройства.               

Растение  отдельно  или  в  сборах
Используют при множестве болезней:
При  пневмонии  и  туберкулёзе,
Бронхите,  блефарите,  эпилепсии,               

Плеврите и цистите,  и  подагре,             
Отёках, гнойных ранах, дерматозе,
При судорогах, кашле, ревматизме,
При  онкологии  и   скрофулёзе…               

Весь список человеческих недугов
Ещё и дальше можно  продолжать -
Фиалка  все  их  эффективно лечит,               
Но   оду   эту   надо   завершать.               

Есть множество цветов красивых, разных –
Кусты магнолий, нежных лилий,  роз,
Но пожелать хочу, чтоб в каждом  доме,   
В  саду,  квартире   куст  фиалки  рос.

05.03.2018