Маяк

Фомина Екатерина Романовна
Словно ток, пробежало молчание. Вырван свет
Из оконного междустворочья. Долог путь,
Если спичек зажечь огонь-указатель нет –
Ведь маяк без смотрителя в тьме не имеет суть.

Долог путь, если нет путеводной звезды. И день
Одинокого плаванья тянется. Между строк
В путевом дневнике невесомая скачет тень
И отчаянье пляшет чечетку на каждый слог.

Волны пенятся и шипят. За игристый вал
Пробирается судно, не видя свой точный курс.
Одинокий маяк – великан между острых скал –
Теперь мантра команды, прилипшая к сотне уст.

Пусть маяк не имеет сути, пусть спрятан в тьме,
Пусть дойти до него – одержимость греху подобна.
Поднимай паруса.
Лучше сгинуть на самом дне,
Но увидеть маяк,

чем погибнуть
в спокойных волнах.