Повеление

Сергей Икрянников
Ночь? Рассвет? Ничего непонятно.
В липких вязких туманах земля.
Лишь кукушечий неоднократный
Звук пронзает леса и поля.

«Намекни, неподкупная птица,
Кто зажжёт над Отчизною свет?»
И «ку-ку» строго в рифму струится.
«Это что же, спаситель — поэт?!»

«Не какой-то. Наказ мой послушай:
Устремляй свои помыслы ввысь,
Береди неумершие души,
За Россию стихами дерись!»

«Мне ли, слабому? Шутишь, болтушка!
Развенчай поскорей этот бред!»
Но пророчит, пророчит кукушка…
И туманы вздымает рассвет.*


08–29.06.2019. Ред. 18.08.2019.
Пространство дер. Воробьёво — Обнинск —
Медынь — с. Кудиново.

Обнародовано на ЛОИЛ 02.07.2019.
Публикация: Икрянников С. Повеление («Ночь? Рассвет? Ничего непонятно…»): Стихотворение. [Лит. страница. Школа поэтич. мастерства] // Малоярославецкий край. — Малоярославец Калужской обл. — 2019, 16 авг. — С. 7.

*Завершающие строки стихотворения Николая Трофимова «Лес звенит от весёлых певуний…» (http://samlib.ru/t/sawraskaseryj/doc-197.shtml) (дата обращения: 03.07.2019):
И ворожит, пророчит кукушка...
И туманы вздымает рассвет...
Здесь скорректированы в связи с неверным ударением — ворОжит — в авторском оригинале.