Шомпол и туалетный ёрш

Сергей Икрянников
Пуста казарма, ни солдата —
Умчались поутру куда-то.
Остались вещи, слышен спор.
Подслушаем их разговор.

Вот шомпол в суетном плезире*.
Но что он делает в сортире?
Над кем хохочет не таясь,
От удовольствия трясясь?

Да измывается, зараза,
Над ёршиком для унитаза:
«Не лопнуть бы от смеха мне!
Вы, сударь, по уши в дерьме!»

А ёрш: «Меня ты ненавидишь —
В своём глазу бревна не видишь:
Сам в саже мама не горюй.
Кто выступал бы, чистоплюй!»

Грызню прервал вой самолёта.
А вот и результат налёта:
Раздались взрывы, рухнул дом.
Сейчас пустырь на месте том.

И никакого нет секрета,
Что забияк обоих нету:
Ёрш сразу же в огне сгорел,
С годами шомпол соржавел.

Но, тягостно в воронке тлея,
Невежа стал чуть-чуть мудрее:
Чай, было время поумнеть.
Он ёрничать не стал бы впредь.

Тогда он в жизни что-то понял,
Когда слова вояк припомнил,
Что зло притягивает зло.
К погибели логично шло:

Задиры  вдрызг переругались —
Вот самолёты и примчались,
Прервали бомбы жизни круг.

Чужой урок запомни, друг!

07.04 — 06.05.2019.
Пространство Балабаново — Калуга.


* Плезир (устар.; по некоторым сведениям — в дворянском и купеческом жаргоне) — удовольствие, забава, а также то, что служит развлечением, забавой, что доставляет удовольствие.


Обнародовано на ЛОИЛ 07.05.2019.
Публикация: Икрянников С. Шомпол и туалетный ёрш («Пуста казарма, ни солдата…»): Стихотворение. [Лит. страница. Школа поэтич. мастерства] // Малоярославецкий край. — Малоярославец Калужской обл. — 2019, 25 июля. — С. 10