Летний сад и Лебяжья канавка

Вадим Константинов 2
                Никто здесь
                Вельможного времени
                Ход не пресек...

                Да здесь и не просит
                Каких-то помарок
                И чьей-то поправки
                Всё тот же...

                Каким он и был
                В славный пушкинский
                Век...

                Сад этот...

                Смотрящийся в воды
                Лебяжьей канавки!..
                04.09.2019.


Набережная Лебяжьей канавки – одна из старейших в Санкт-Петербурге. Она протянулась по обеим берегам канала от реки Невы до реки Мойки.

Канал прорыли в 1711-1716 годах для осушения территории Царицына  луга (Марсова поля) и Летнего сада. В это время берега нового канала укрепили деревянными сваями. Возможно, что тогда же по берегу вдоль Царицына луга были установлены деревянные перила, так как в старинном  документе, относящемся к 1761 году, имеется указание на их ремонт. По длине канал ограничен двумя однопролетными мостами: Верхне-Лебяжьим, проходящим по Дворцовой набережной, и Нижне-Лебяжьим – по набережной реки Мойки.

Название Лебяжьей канавки связано с тем, что в XVIII веке на ней селились лебеди из прудов Летнего сада.

В 1797 году на левом берегу, со стороны Летнего сада, была построена терраса для причаливания лодок. Терраса была сложена из сясьской известняковой плиты, ограждена балюстрадой из пудожского камня по проекту архитектора Г. Пильнякова. В 1824 году террасу разрушило  наводнение, затем ее восстановили по проекту архитектора Писцова: каменные балясины заменены чугунной ажурной решеткой по рисунку архитектора Л. И. Шарлеманя (по другим источникам – К.И. Росси).

В 1934 году на всем протяжении канала по урезу воды был забит  шпунтовый ряд для ограждения откосов от оползания. У Верхне-Лебяжьего моста откосы Лебяжбей канавки были покрыты лещадной плитой.

В 1941 году разработан проект укрепления берегов бетонным банкетом с диабазовым покрытием откосов. Проект не удалось осуществить из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

В 1957 году было произведено капитальное укрепление откосов на всем протяжении канала, отремонтирована терраса в Летнем саду и восстановлены чугунные решетки террасы, снятые в 1940 году. Авторы проекта – архитектор Л.А. Носков и инженер А.Д. Гутцайт.

В 1976 году в ходе подводно-технических работ прокладываются два новых водопроводных дюкера рядом с уже существующим.

В 1997 году был осуществлен ремонт прохода вдоль набережной Лебяжьей канавки по правому берегу, включавший в себя укрепление откосов, пересадку деревьев, перестановку бордюров, мощение тротуаров, установку газонных ограждений.