14. Прощенья нет, сынок...

Алкора
(по «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя)

из http://www.stihi.ru/2019/08/26/8868

Как пёс борзой, что самый сильный в стае
И бьётся в общей схватке всех бойчей,
Андрий пронёсся, казаков сметая:
Удары сыпет, рубит их...  Он - чей?
Своих и кровных - от плеча, с размаху?!!
Тарас глазам не верит, как он мог?
Даёт приказ схватить, отбить от ляхов
И в лес загнать... - Прощенья нет, сынок!

Не помогли ни молодость, ни хватка,
Сын окружён, на землю сброшен, смят.
Рука отца за кудри держит... Краток
Был разговор последний их. Нельзя
Не сознавать, что дальше - только плаха,
Что милости не будет, он погиб.
«Что, сынку, помогли ль тебе те ляхи?
Ты предал веру нашу? - Мы враги,
Я породил тебя - тебя убью я».
Как хлебный колос, срезанный серпом,
Андрий расстался с головою буйной,
Ещё прекрасен, но уже - никто...

Пропал бесславно, подлою собакой,
А ведь, казалось, добрый был казак -
Красив собой, силён, отважен в драке...
- Не погребать! Пусть остаётся так!


04.09.19.

см. далее - http://www.stihi.ru/2019/09/19/2343