О времена сейчас, о нравы!

Иван Ладников
Всё в дерзновенном мире тленно,
И мир наш катится в Тартар
Под звуки вечеринок   пенных,
Под рёв ликующих литавр.

«О времена сейчас, о нравы!» -
Воскликнет праведник иной.
И будет он, пожалуй, правым,
Теряя сладостный покой.

Всем правит ложь,и без сомнения
Все мы живем, касаясь лжи.
Оправдываясь, тем не менее
Перед самим собой. Спешим,
Бежим вперед, не зная меры,
Топча чудесные сады...
Толкутся злобные химеры* -
Предвестники большой беды!

«Ты вразуми, Господь, нас грешных,
На истинный направив путь!» -
Мы просим Бога безуспешно
В миг просветления, как-нибудь.

Умы людские гложет алчность,
Лишь деньги нынче правят бал.
Их пересчитывая смачно,
Кем, человек, ты нынче стал?
Родившись розовым, невинным,
С годами впитывая ложь,
Ты рос, взрослел, шагая чинно.
Но кем ты стал и как живёшь?

Добро иль зло теперь на троне?
Чей флаг на пике бытия?
Меняем своды и законы,
А нужно ль? Не уверен я.

Разрушить мир - ума не надо,
Он хрупок, несмотря на твердь,
И мал наш шарик (вот досада!),
Но если можешь верить – ВЕРЬ!
Верь разуму, любви безумной,
Друзьям, дарованным судьбой,
И детям, что толпою шумной
Играют радостно с тобой!

Поэт! Твоё перо как шпага,
Безжалостный верши укол,
Девизом будет пусть: «ОТВАГА!»
Рубись, коль ты на свет пришёл!

Будь в авангарде всех событий,
Все судьбы вверены тебе,
Иди вперёд с душой открытой,
Тебе творить на острие!

*Различные привидения Химеры служили в античности дурным знаком, предвестием шторма, кораблекрушения или стихийного бедствия (особенно, извержения вулкана). Химеру считали повелительницей неблагоприятных ветров, источником опасности и насылательницей заблуждений. Позднее, во времена Ренессанса, Химера превращается в символ «химерического». Слово используется для обозначения невозможного, несочетаемого. «Ложная идея, пустой вымысел».