Генерал-палач

Alexander Butenin
Теперь считают, будто я – злодей,
мол, имя на скрижалях нужно высечь.
Я тридцать лет расстреливал людей,
через меня прошли десятки тысяч.

Подобных мне  - не сыщите нигде,
ни в прошлом, да и в будущем нескоро.
Представлюсь: комендант НКВД
и скромный исполнитель приговоров.

Запомните фамилию – Блохи́н.*
Известный футболист – не мой потомок.
Сознательный советский гражданин,
хотя не подхожу для киносъемок.

Меня никто не должен знать в лицо,
за исключеньем корешей-чекистов.
Приговоренных я кроплю свинцом,
работаю умело, быстро, чисто.

Ношу свой производственный наряд:
картуз из кожи, фартук и перчатки.
Раз двести в день убийственный заряд,
пускаю, не оставив отпечатки.

Очередного в камеру ведут,
сжимая вальтер, я стою за дверью,
а он кричит и плачет на ходу,
и воет и рычит, подобно зверю.

Чего от них я только не слыхал:
мольбы, угрозы, просьбы, стоны, всхлипы,
хвалы вождю, интернационал,
невнятное мычание и хрипы.

Вперед толкают, за руки держа.
Передо мной подстриженный затылок
встречает дуло, ежась и дрожа.
Стреляю в них, как в донышки бутылок.

Мне все равно:  он  -  умный, дурачок,
на них смотрю, как на тряпичных кукол.
Я нажимаю спусковой крючок,
и тело грузно плюхается в угол.

Пустил я Тухачевского в расход,
Якира, Уборевича, Кольцова.
Работою был полон этот год,
и в следующем работали мы снова.

Я порохом и кровью весь пропах,
сил не было порой промолвить слова.
Тела сжигали, зарывая прах
недалеко от кладбища Донского.

Мы злобы не питали ни к кому,
решала все судебная бумага.
Вопрос не задавая: почему?
трудились мы на пару с Петей Ма́гго.**

Частенько пили водку натощак,
и каждый личный счет копил свой гордо.
Убитым мной был Бабель Исаак,
а вскоре пристрелил и Мейерхольда.

Когда пришел к нам маленький нарком,
наметил новых жертв себе в угоду,
я, в общем, не жалея ни о ком,
прикончил шефа бывшего - Ягоду.

Всех обуяла зависть, злоба, месть.
Период был действительно тяжелым.
Мне выпала ответственность и честь -
жизнь завершить товарища Ежова.

Судите сами - я такой один,
второго - нет пока на свете белом.
Конечно, я немного нелюдим,
но своему предельно предан делу.

Вы спросите: а Шарль Анри Сансо́н,***
казнивший короля и Робеспьера?
В подметки не годится даже он,
я сделал - генеральскую карьеру,

а он всего лишь был простой палач,
но все-таки сравненья не напрасны.
Мы оба с ним не знали неудач,
и оба были равно беспристрастны.

Моих «клиентов» прокляла страна.
Я волю выполнял всего народа.
Но, жаль, переменились времена,
и из чекиста сделали урода.

Меня лишили званий и наград,
пришли на место Сталина хрущевы.
Я застрелился, перебрался в ад.
Об этом пожалеете еще вы.



* Блохин Василий Михайлович  (1895 — 1955)  палач в звании генерала
** Магго Петр Иванович  (1879 — 1941) палач в звании капитана госбезопасности
*** Сансон Шарль Анри (1739 — 1806) палач из династии Сансонов