Странник

Ольга Дасарова
Ночью рассказывал:
у каждой вещи
в мировом хранилище истин
есть код.
Мы не помним его,
поэтому верим в слова,
а сути не знаем.
Тут он с силой затягивался,
потом уже не курил.
Например, мы видим тумбочку.
Думаем: это тумбочка.
Или практичнее:
положу в тумбочку книги.
А в мировом хранилище истин
о ней написано:
сокрытельница тайного.
И так про любую вещь, понимаешь?
Я кивала, но мне это казалось скучным.
С детской наивностью убеждал:
ковер – ловец следов,
топор – сотрясатель основ,
мысль – граница в бесконечном.
У всего, твердил, свое служение.
Мы же не в силах
постичь природу вещей,
как и то, зачем умираем.
Потом он устал.
Больше я его не встречала.
Но до сих пор хочу 
узнать, кто я
и кто этот странник.