По Книге Бытие. По 36 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Исав взял себе…»

Глава об Исаве…
Сухие строки.
Все взятые жёны
и все потомки.
Почти в каждой строчке –
имён разногласие.
Сыны есть и дочери…
Запомнишь всех разве?

*
«…они не могли жить вместе…»

Имущество так велико!
Двум братьям рядом нелегко.
Разбогатеть – не обнищать:
Земля не может их вмещать.

Любовь имели братскую
И продолжали странствовать.

*
«И поселился Исав на горе
Сеир, Исав, он же Едом…»

Жён и сыновей, и дочерей,
И стада, и скот, и всё имение –
В Ханаанской приобрёл земле.
Скреплено Исавом плотно, звеньями.

Расстаются братья без упрёков.
Жить Исаву – в стороне далёкой…

*
«…и родила Елифазу…»

Сын Исава, Елифаз,
Фамну взял в наложницы.
Фамна Елифазу даст –
сына, как положено.

Родила Амалика,
маленького мальчика.

*
«Сии сыновья Сеира…»

Сыновья Сеира Хорреянина –
списком длинным.
Род языческий, род упомянутый,
род старинный…

*
«…прежде царствования царей
у сынов Израилевых…»

У сынов Израилевых не было царей,
А в земле Едома воцарялись:
Бела, Иовав, Хушам, Гадад,
Самла и Саул… Перечислялись.

Тщательный и строгий шёл учет:
Где, когда, который царь придёт.

*
«…по племенам их, по местам их…»

Имена Исавовых старейшин…
На весах, на Божьих, каждый взвешен.
Ставили дома, женились, ели,
Правили, господствовали. Все ли?

*
Не бойтесь прикасаться к спискам:
И в этом слове – Бог к нам близко.
Заглянет в душу, скажет что-то…
О, Слова Божьего высоты!

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/04/4001