Искра Божьей любви. Поэма

Марина Мейбус
...Устав в скорбях под ношею креста,
она без сил упала средь пустыни;
сквозь толщу мглы молчали Небеса;
псалмы с иссохших губ не исходили.

Но где-то там, внутри, горел огонь;
хоть маленький, но всё-таки зажжёный
дыханием Того, Кто Сам — любовь!
Однако ей, душою утомлённой,

Хотелось утешения слова
услышать, но уныние давило.
Хотелось крикнуть: «Нет! Я не одна!»,
но темнотой сомненье окружило.

И, сидя на песке, едва дыша,
растерянно она во тьму глядела...
И видит: кто-то властно, не спеша,
стал приближаться к ней в одежде белой.

Он стал в тени, прикрытый темнотой,
и ласково спросил её: «Устала?
Я поспешил, чтобы идти с тобой!
Пойдёшь со мной?» Но ей тревожно стало:

Был голос этот сердцу не знаком.
«Положь твой крест и стань на ноги прямо!
Взгляни туда: ты видишь этот дом?
Он как дворец! Таких на свете мало!

Просторен он, уютен, там вода
в фонтанах плещет свежею струёю!
Забудь свой крест и жить иди туда!»
«А Иисус, Он будет там со мною?»
 
В ответ лишь зазвенела тишина,
а тучи, показалось, стали реже.
Лишь раны от  давящего креста
по-прежнему от крови были свежи.

Вдруг впереди, как яркий солнца свет,
разлилось непонятное сиянье.
«Смотри: поток из золотых монет!
Несчётное, большое состоянье!

Как многие хотели б почерпнуть
хотя бы горсть! Но я над ним властитель!
Иди и совластительницей будь!»
«А будет ли со мною мой Спаситель?»

И превратилось золото в песок,
а звон монет — в воронью перекличку...
Вновь тишина; в ней лёгкий ветерок
пронёсся по пустыне безразлично.

Но звук фонфар развеял тишину!
Цветы, знамёна, радостные крики!
Толпа, непостежимая уму,
приблизилась и обступила лихо,

И, перед ней поставивши помост,
провозгласила: «Мы тебя возносим
в разряд превознесённых миром звёзд!
Нет в мире равных в славе этим звёздам!

Взойди и будешь, как одна из них!
Поверь: других не хуже ты собою!
Весь мир повергнется у ног твоих!»
«А Иисус взойдёт туда со мною?»
 
И в панике рассеялась толпа,
цветы роняя и топча друг друга...
Исчезло всё, и растворилась мгла,
как-будто от внезапного испуга.

Когда всё успокоилось кругом
и стало видно всё вокруг далёко,
перед её растерянным лицом
стоял смирённый и любимый Кто-то.

«Ты видел всё?!» - спросили лишь глаза,
так как слова задерживались где-то.
«Да, видел!» «И не защитил меня?!
Ведь было мне так тяжело и тесно!..»

«Сказал лукавый, глядя на тебя,
что ты изменишь Мне без колебанья,
когда тебе он поднесёт сполна
соблазны мира и очарованья.

А Я лишь искру от Моей любви
зажёг в тебе средь этих искушений!
И с этой искрой победила ты!
За это ждёт тебя венец нетленный!

Кто верен Мне, тот всё пройти готов!
Непобедима Божия любовь!»

1999 г.