Сонету VIII

Димитрий Тернов
От унылой души – хоть поэзии клок…
Музу – в жёсткий корсет, в заточение стиля.
Замарашку в венке на порог не пустили, -
Здесь – танцуют и пьют, и снуют между строк.
Укротители рифм – каждый светел и строг, -
Не поднимется бровь на сырьё из утиля.
«Благозвучия Вас, cher ami, посетили? –
Так ступайте рыдать – в тот пустой закуток...»

Здесь – выласкивать плод. Здесь – воспитывать плач.
В невозможной глуши не искать оправданий.
Безызвестность, как пресс, уплотняет графит.
Душит лямка стиха. Хоть помри, но – бурлачь
Против жуткой реки забытья, увяданий.
Стихо-творен алмаз, безыскусный на вид.