На распутье

Ирина Иванова 34
Героям  России (продолжая тему В. Васнецова: «Витязь на распутье»)


Понуро на камень глядит богатырь,
Тоску его конь разделяет:
Недаром поставлен тут вещий менгир -
Он верную смерть предрекает.

«Нет ходу, - прописано чин чинарём, -
Ни пеши, ни верхом, ни лётом»,               
Но думает витязь совсем не о том,
Чтоб путь изменить поворотом.          

Дорогу прямую он выбрал давно,
И зря не трудитесь пророки:
Ни страх, ни соблазн не заставят его
Свернуть на кривые дороги.

На подвиг он вышел, отнюдь не на пир, -
Как в русской положено сказке.
Увидел бы в этой картине Шекспир 
Пролог для кровавой развязки.

А кто-то наставит  - резонно притом:
«Живи для себя, не для славы!
Ты можешь пойти и окольным путем –
Налево, иль скажем, направо.

Неужто охота со смертью играть?
Умнее - залечь под корягу,
Уютно любой ураган переждать.
Присяга? Забудь про присягу!

Всегда можно место под солнцем найти…
Мужик,  пожалел бы кобылу!
(У нас - все такие как этот почти:
Занять бы ума, а не силы!)

А если проблема твоя только в том,
Что хочешь в герои пробраться,
То можно на акцию выйти орлом,
Под камеру с копом подраться.»

Какой бы не встретился век на дворе,
Россия всегда - на распутье,
И если она изменяет себе,
Тотчас наполняется мутью.      

И ядом исходят глумливые рты,
И череп таращит глазницы, 
Но ты говоришь  себе: «Кто как не ты?»,
И снова – туда, где зарницы.

На счастье России в ней витязи есть.
Что им валуны на распутье?!
Ведет их звезда под названием Честь.
Любимые, не обессудьте!