По Книге Бытие. По 35 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Бог сказал Иакову…»

Бог сказал Иакову:
«Встань, в Вефиль пойди
И живи там. Жертвенник
Богу возведи.
Богу Всемогущему,
Богу – Жизнь Дающему».

*
«…Который услышал меня…
  …и был со мною…»

«Бог, Он услышал в день бедствия:
я на сегодня – жив!
Перемените одежды,
бросьте богов чужих».

Люди Иакову отдали
идолов – глины смех.
Серьги… И всё – закопано.
Люди отвергли грех.

*
«И отправились они…»

Их не преследовали,
их боялись гнать!
Сынам Иаковлевым –
до Вефиля.
И делать жертвенник,
и Бога прославлять,
Который – БЫЛ  и  ЕСТЬ,
и  БУДЕТ с ними.

*
«И умерла Девора…»

И умерла Девора,
кормилица Ревеккина…
Погребена под дубом:
он назван – дубом плача.

*
«И нарёк ему имя: Израиль…»

И снова явился Господь Иакову,
и благословил его снова.
И снова назвал Бог Израилем:
Иакову – имя новое!

И снова еврею – обетование:
От Божьих щедрот – простыми словами.

*
«…на месте, на котором говорил ему Бог…»

Любовь к Богу – жарким пламенем!
И жертвенник снова каменный…

На нём – возлияние,
елея благоухание.

*
«…Вефиль…»

И нарёк имя месту Иаков: Вефиль.
И отправились далее.
От бездождия – душно, дорожная пыль
покрывала сандалии…

*
«…и роды её были трудны…»

А Рахиль ожидает младенца,
И пришлось ей в дороге рожать.
Ах, как трудно женскому сердцу!
Ах, как больно в родах дышать!

Повивальная бабка жалеет:
«Ты не бойся! Тебе это – сын!»
Взгляд Рахили тускнеет…
И выходит душа в неба синь…

*
«…и погребена на дороге в Ефрафу,
то есть Вифлеем…»

Умерла жена любимая
по дороге в Вифлеем.
Родила Вениамина…
В горе был Иаков нем.

И над гробом у Рахили
памятник стоит доныне.

А помните, сказал Иаков:
«Кто идолов хранит –
тот жив не будет…»

*
«…за башнею Гадер…»

И раскинул Иаков шатёр
за Гадерскою башней…
А с наложницей Валлой – Рувим:
сын Иаковлев, старший.

*
«Сынов же у Иакова было двенадцать…»

Двенадцать сынов у Иакова:
От Лии, Рахили,
от Валлы и Зелфы…
Иаков пришёл к Исааку,
И смертную боль сын приемлет.

Отца хоронили. Сыновнее право…
Иаков с Исавом.

*
Отец уходит, и уходит мать…
Как важно сыновьям – не опоздать!

К родной руке ещё раз прикоснуться,
Глазам родным ещё раз улыбнуться,
Не упрекнуть родителей ни в чём.
Подставить им, слабеющим, плечо…
И нежно приобнять, и приласкать.
Разлука будет нелегка.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/04/3800