По Книге Бытие. По 34 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И увидел её Сихем…»

Полей не окинуть взором:
работа – и день, и ночь.
Сихем – это сын Еммора,
а Дина – Иакова дочь.

Девица красивая…
Язычник стыда не знал!
Он сделал насилие:
увидел и взял, и спал.

*
«И прилепилась душа его к Дине…»

Девицу полюбил,
но – обесчестил.
Без Дины свет не мил!
Как с ней быть вместе?

«Её одну люблю.
Возьму в жену».

*
«…и воспылали гневом…»

Дина, та проплакала,
и отец в печали…
Сыновья Иакова
ни о чём не знали.

А когда с полей вернулись –
ужаснулись!

Сердца у них изранены.
Но говорили смело:
«Бесчестие Израилю!
Не надлежит так делать!»

*
«…дайте же её в жену ему…»

А Еммор просил за сына:
«Для Сихема в жёны – Дину».
Ждал Сихем, и с нетерпением,
Он искал – благоволения!

*
«…если вы будете, как мы…»

Сыновья Иакова с лукавством
Говорят Сихему и Еммору:
«Вы – из необрезанного царства!
Это и бесчестно, и позорно.

Всем мужчинам – обрезание.
«Да» иль «нет», решайте сами».

*
«Только на том условии…»

Пусть обрезан будет каждый!
А Сихем сказал: «Хоть дважды!»

По-еврейски? Ну, и что?
Спорить не хотел никто.

*
«На третий день…»

И в городе был обрезан
весь мужеский пол.
Мужчины – три дня в болезни.
Сихем и Еммор…

А Динины братья
на город напали:
Стояли за Дину,
мечом убивали!

Сестру свою взяли
из дома Емморова.
Они наказали мужчин
и разграбили город.

*
«…сделав меня ненавистным…»

Стал Иаков возмущённым,
двум сынам – укор.
Левию и Симеону:
«Для меня – позор!
И жестоко, и во гневе
поразили всех».
Тот запретный плод на древе
вовлекает в грех…

*
«…а разве можно…»

И что отцу в ответ сказать?
Опущенные лица…
«А разве можно поступать
С сестрою нашей, как с блудницей?»

*
Вот видите – каков итог!
Для сердца моего – звонок:
Не мсти мечом, не мсти в словах!
Коль отомстишь – ты не права!
А замахнёшься, от обид,
И будет кто-нибудь убит…

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/03/5523