Суд

Александр Смоловик
 
Однажды заяц в суд подал иск на хитрую лису
За то, что та проходу не дает ему в лесу,
За то, что вынужден скитаться по полям,
Искать траву для пропитания то здесь, то там.

Вот на опушке, как заведено в лесу,
Суд вызвал на допрос хитрющую лису.
«Мол, расскажи лиса, как дело было,
Кого из вас какая муха укусила?

Вы раньше были закадычные друзья,
Вы раньше жили, как одна семья.
Какая кошка меж вами пробежала,
Зачем, лиса, ты зайца обижала?»

Лиса прикинулась невинною овцой,
Аж чуть не захлебнулася своей слезой.
И молвила: «Ну, что вы, звери дорогие,
У меня намеренья всегда благие.

Виновен заяц, мне проходу не давал,
Ходил за мною по пятам и приставал.
Я так устала от него, что сил уж нет.
Не заяц, а я у вас должна просить совет.

Как мне избавиться от горя,
За что досталась мне такая доля,
За что я крест нести одна должна?
Ну не уже ли жизнь моя вам не важна?

Друзья, устала я, на мне уж нет лица,
Такого вижу в первый раз я подлеца.
Ему ведь все равно, где есть траву,
А я страдаю и на помощь вас зову».

Всем стало очень жалко бедную лису,
Суд совещался долго, темнело уж в лесу.
Обидчика решили очень строго наказать:
В лес зайчишке запретили нос совать.

Мораль у этой басни не проста:
Суд справедлив, но не всегда.
И хоть глаголют правду невинные уста,
Всё ж тяжело им достучаться до суда.