Три современные теории Времени

Оскар Хуторянский
Нелёгкое это дело - предсказывать, особенно будущее.
                Йоги Бедра

Для нас, чтоб описать ПРОСТРАНСТВО
Нужны все три координаты,
Для ВРЕМЕНИ (как это странно?)
Достаточно одной лишь даты.

Есть современных три течения
Что понимаем мы под “ВРЕМЯ”
И в каждом разное значение
Даёт ему учёных племя.

Есть “ПРЕЗЕНТИЗМ”, где лишь “СЕГОДНЯ”,
А то, что “БЫЛО", “БУДЕТ" - нет!
Сегодня движется по сходням
У временной оси ответ.          (1)

По этой временной теории -
Живёшь сейчас, единым мигом!
Сейчас!  Ни изменить истории,
Ни то, что будет, не под силу.

В другой - "ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ" вечно
И существует всё всегда.
"Сейчас" - лишь точка в этой сети,
Другую выбрать есть нам шанс.
 
И к каждой точке той системы
Четыре есть координаты
Пространство-время там едины,
И “БЛОК” растёт с “сегодня” даты.    (2)

На временной оси скользя,
Возможно вроде, как по карте
Вернуться в прошлое “ВЧЕРА",      
Но не узнать, что будет “ЗАВТРА”.

И, наконец, ЭТЕРНАЛИЗМ,      
Моя любимая без прения -
В ней всё реально и без призм
Здесь существуют ВСЕ МГНОВЕНИЯ!   (3)

Реально то, что БЫЛО, БУДЕТ,
И есть судьба, как есть и рок.
Предначертание всех судеб
Но знает их возможно Бог.

Парадоксально, очень сложно,
Никто такого не видал.
Но интересно - невозможность
Ещё никто не доказал!

9-2-19

(1)  Презентизм - утверждает, что существует только настоящее, а прошлого и будущего нет. Текущий момент существует, потом перестает существовать, и к существованию приходят новые моменты времени, новые объекты, новые явления.

(2) Теория растущего блока времени - прошлое и настоящее существуют, а будущее — нет. Вселенная представляется как блок, растущий вдоль оси времени. Граница этого блока — настоящее, по одну сторону которого находится прошлое, а по другую, еще не возникшую, — будущее. В этот блок в каждый момент времени добавляются всё новые и новые сущности.

(3)  Этернализм - реальность это блок событий, в котором существуют все события прошлого, настоящего и будущего. Всё, прошлое и  будущее, так же реально, как и настоящее.