Есть город на земле седой и бледной...

Иван Винк
Есть город на земле седой и бледной
Где между небом и Невой
Неугомонный всадник медный
Грозит нависнув над скалой

С времён повергнутого шведа
У ног вздыблённого коня
Петра как вещего Олега
Ждёт терпеливая змея

Вокруг застыли серые громады
Столицы северной мосты дворцы ограды
Соборы спят столетья давят грудь

Как с прошлым распроститься бога ради
В Петрополе так тягостно уснуть
Так сладко пробудиться в Ленинграде