Кораблик

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


Далеко ли, близко ли, и давно ль, недавно ли
Мой корабль удаленький убегал от пристани.

Капитан, матросики, пассажирки-дамочки -
Чьи-то сёстры, мамочки - в белой пудре носики,

И мужчины дюжие - усики да бороды -
Ни стары', ни молоды, в пиджачишках, с ружьями.

До поры, до времени были волны тихими.
Не встречали лиха мы, плыли ночью, в темени.

Но не вечно штиль' в правах. С молниями-жалами
Шторм с утра пожаловал. Нам'-то  штормы - трынь-трава -

Мой кораблик крепенький. Нам'-то  грозы - по' боку...
Смотрит дьявол с облака, отпускает реплики.

Обложили демоны - хари, рыла, ряшечки.
Только мы, в тельняшечках, с Богом. А вот с кем' они?

Водные, небесные позы и движения.
Пробные сражения - грубые, словесные.

Разливаясь грохотом, полетели острые
Речи, фразы - монстрами, тихий ропот - рокотом.

Книжица за книжицей - словоблудства фабрика.
Козырь у кораблика - он на солнце движется.

Закружили ангелы - дуют в парус беленький.
Видно - свыше велено, знаю - не по рангу им.

Волны тридевятые - по вершинам пеночка,
За стеною стеночка. Демоны прокля'тые!

Им ли жить законами? Жалоба на жалобе.
Нам светло на палубе с верою, с иконами.

Тучи слёзы выревут, волны успокоятся.
Трубный голос троицы: ''Нужно мыслить шире вам!''

Выпьем за здоровие и с лукавым встретимся.
Распахнётся клетица... Вот и послесловие:

Близко ли, далёко ли, быстро ли, не быстро ли
Он причалил к пристани, вышли люди во' поле...