Сонету IV

Димитрий Тернов
Удушливый катрен… как стойло без окна.
Удавки жёстких рифм безжалостны, как плети.
Стреноживает ямб в классическом сонете,
Три ноженьки – в одну связав у скакуна.
Надёжны шоры форм, - лишь колея видна,
Но весь я не умру, пропятым на терцете, -
Мой дух переживёт размер и ритмы эти,
Петраркианский стиль, как яд, впитав до дна…

Но вот исшёл… куда? В чаду князей воздушных
Кормила и ветрил не знает вольный стих.
Свобода – тра-та-та - что взрыв пустот печальна.
И нечему вместить пространство слов недужных, -
Самостоятельность развенчивает их,
Обезображенных, прекрасных изначально.