Август

Алексей Проходимов
Август,

Ты так торопился,
Яро кутил и бежал,
В спину июлю втыкая   
Алой рябины кинжал.   
      
Пряный,  сухой  и вальяжный,               
Вскинув  ветвей рукава,
Шёл  по остылому пляжу, 
Где луговая трава      
          
Мятно вязала над речкой               
Снов шерстяные ковры,
Слушая сенные речи               
До  журавлиной поры.            

Может,  мечтал постоянно,
Что тебя искренне ждут
И золотым одеялом 
Скрыл под сиренями пруд.   

Может,   ты думал  ночами,
Что не наступит сентябрь,
Палой фатой обручальной      
По закоулкам звеня.      

Август, ты робок и сладок,               
По-виноградному мил             
И в плодородной отраде   
Так невпопад наступил

И не заметил, наивный,               
Что антрацитовый дождь
Смоет цветные картины               
И ты невинно уйдёшь.