Шедевры Эрмитажа Мадонна Литта

Вадим Константинов 2
                Покрывшись множеством морщин
                И кракелюр...

                Едва заметных взгляду
                Мелких трещин...

                Состарятся  когда-нибудь
                Холсты...

                Утратив свой первоначальный
                Вид...
            
                Но дух, овеществлённый
                В тех холстах...

                Что авторами нам с тобой
                Завещан...

                Останется на долгие
                Года...

                И, собственно, старенья
                Избежит!..
                11.2006.


                Пожалуй, нет...
                Да и не будет выше
                Таких картин
                Уже наверняка...

                Они собою заполняют
                Ниши,
                Что силы зла
                Не заняли пока!..
                02.09.2019.


 Работа прославленного флорентийца, живописца, скульптора, ученого и естествоиспытателя Леонардо да Винчи - «Мадонна Литта», названная по фамилии одного из своих владельцев. У всякого смотрящего на картину возникает ощущение особого состояния - возвышенного покоя, одухотворенной созерцательной тишины.

   Да Винчи в образе Мадонны объединил чувственное, земное, высокое и духовное в один гармоничный непоколебимый образ красоты. Лицо Мадонны безмятежно, и, хотя на губах нет улыбки, наклон головы и поза выражают бесконечную нежность к ребенку, которого она кормит грудью. Златокудрый Младенец рассеянно смотрит на зрителя, придерживая правой рукой грудь матери, в его левой руке - птичка щегол - символ христианской души.