Ода женщине - победительнице

Ольга Бредихина
Росла травинкой тонкой по весне.
Как колосок, окрепла летом в поле,
Но горе взорвало покой в стране!
В войну вкусила  женскую ты долю...

Вот закусив губу, тянула плуг,
Растила хлеб, и дочерей, и сына.
Зажав рукою рот, гнала испуг
И верила в Победу сильно - сильно!

Спасала ты с мужчинами страну,
И снайпером была и медсестрою.
Фашистскую смертельную чуму
Вы победили, жертвуя собою.

И не ко всем вернулись сыновья.
И тучами летели похоронки
С бедою черной к женам - матерям,
И горе страшно билось в жилах тонких.

Но поднимала счастье ты с колен,
И хлеб растила снова, и детишек.
И нежности твоей цветущей плен
Жизнь озаряет, словно солнца вспышка.

И невозможно даже угадать,
Где набираешь сил неизмеримо,
О, женщина, ты - и жена и мать!
В тебе самой - Отчизны русской сила!