Лев и трон

Александр Смоловик
Из-за болезни лев покинул трон,
Лежал под пальмою и охал.
Его надрывный царский стон
По всей саванне громыхал.

Шакал был первым, кто узнал
О том, что лев покинул трон.
Во все концы гонцов послал,
Что срочно собирает вече он.

-Звериным царством управлять,
Друзья, не каждому дано.
И мы обязаны решение принять,
Кому принадлежать оно должно.

Трон пустовать не должен, -
Шакал тихонько прошептал.
-И без царя нам жить негоже,
Я льву замену подыскал.

 
-Царь должен умным быть,
Уметь найти подход к зверям.
Себя осмелюсь, предложить,
Ведь я умен не по годам.

 
А сам уже на троне восседает
И царскую корону примеряет.
Тем времени отдельные слова
В саванне ветром донесло до льва.

И лев, со стороны все это наблюдая,
Не выдержал и рявкнул на нахала.
Как ветром сдуло нашего шакала,
Осталась лишь корона золотая.
 

Мораль сей басни, такова:
Умом шакал не блещет.
Лишь говорит красивые слова
Да пред царем трепещет.