Ищите же прежде Царства Божия и правды Его

Александр Дорофеев Братский
Царствие Божие, правду Его
Нам бы сейчас отыскать постараться*,
Чтоб обрели мы святое родство.
Отче, прими оступившихся чадцев!

Издревле бренное застит глаза,
Вместо духовного ищем плотское.
Не ощущаем Господень мы страх.
Любо нам ложное счастье мирское.

Эх, ощутить бы Твою благодать
Хоть на чуток и к Тебе обратиться!
Но не хотят нас грехи отпускать.
Можем лишь только тебе повиниться.

*Толкования на Мф. 6:33
Свт. Иоанн Златоуст
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам

Удалив от нас всякую мысль об излишних заботах, Христос упомянул и о небесах; Он для того и пришел, чтобы разрушить древнее, и призвать нас к лучшему отечеству; потому Он все делает, чтобы удалить нас от излишеств и от пристрастия к земным вещам. Для того и о язычниках упомянул, сказав, что этого ищут язычники (Мф. 6:32), которые весь труд свой ограничивают настоящей жизнью, которые нимало не рассуждают о будущности и не думают о небесах. А для вас должно быть не это важно, но другое. Мы не для того ведь сотворены, чтобы есть, пить и одеваться, но чтобы угодить Богу и получить будущие блага. Итак, УСИЛЕННО(выделено мною) и заботиться и молиться о земном не должно. Потому Спаситель и сказал: ищите же прежде Царства Божьего, и это все приложится вам. И не сказал: даны будут, но – приложатся, чтобы ты знал, что настоящие блага ничего не значат в сравнении с величием будущих. Потому-то Он и не повелевает просить настоящих благ, но просить иных благ, и надеяться, что и те присоединятся к этим. Итак, ищи благ будущих – и получишь настоящие; не ищи видимых – и непременно получишь их. Да и неприлично тебе приступать к Владыке с молитвой о таковых благах. Будучи обязан прилагать все тщание и всю заботу свою о неизреченных благах, ты крайне бесчестишь себя, когда изнуряешь себя заботливыми помыслами о благах скоропреходящих.