Авторы литературы будущего

Тер-Азарян Григорий
Все имена вымышлены.


Шло заседание Нобелевского комитета. Стояла мёртвая тишина.
Все обдумывали кандидатуры на лауреата.

Вдруг распахнулась дверь, и тишину нарушил женский голос:
 
- Ну, что, бездари, всё так и сидите?..

Члены комитета вздрогнули и повернули головы.
 
На пороге стояла женщина, непонятного возраста и злорадно улыбалась.

- Вы, что, академики, не узнали меня?
 
От растерянности члены комитета смогли только закивать головами.

- Я – Ксения Мухина! – понимаете теперь, кто перед вами, остолопы?!

Члены комитета опять только закивали головами.

- Я – одна из тридцати авторов литературы будущего, меня будут помнить тысячелетиями, - так сказала сама Дарья Карелина.

Члены комитета в ответ на это пожали плечами, и тут самый старый из них промолвил шёпотом:

- Сама Дарья?..

- Ну, наконец-то поняли дурни! - рассмеялись Мухина.

Члены комитета с недоумением смотрели на своего коллегу,
а тот, поднявшись на трибуну, стал им, бестолковым, объяснять, какой промах они допустили.

Члены комитета были в растерянности, что же делать?

И тут, самый мудрый из них подсказал решение.

* * *
Ну, что вы решили, кто же лауреат Премии Нобеля? - спросил король Норвегии?

- О, да, Государь, мы вынесли свой вердикт, у нас в этом году будет тридцать лауреатов премии.

- Тридцать? Я не ослышался? - удивлённо поднял брови король.

- Именно тридцать, и не менее.

- Но кто они? - ещё больше удивился король.

Их отобрала сама Дарья Карелина, - выступив вперёд, произнёс глава кабинета.

- Теперь мне всё понятно, - и король встал с трона. - Имя Дарьи я не имею права произносить, сидя. Скажите трубачам, чтобы трубили во все трубы! У нас – праздник, такого праздника давно не было. Тридцать лауреатов Нобелевской премии! Жаль, что сам сэр Нобель не дожил до этого!

И стоявший в углу один из трубачей тихо проговорил:

- И хорошо, что не дожил, так как, услышав такую чушь, он бы немедленно умер, и не было бы Нобелевской премии…

03.2011.