***

Михаил Фалдин
                Зеленой древесной метелью
                Взвод вынесло на крутосклон,
                Шрапнели белые шапки,
                И минометов стон


                Река как преграда синяя,
                Строим плоты и мост,
                Роте саперов награда,
                Если полк не намочит ног


                ...Снарядами корпуса выбиты
                На том берегу враги,
                Полдень пустыми гильзами скачет
                У речки Березины


                Еще недавно в футбол играли,
                И ходили в кино,
                Те,кто сейчас по мосту
                В бой совершают рывок


                Фонтаном бросает воду
                На лица и спины людей,
                Идет под огнем колонна,
                Сбор у берез -лебедей.


                Это не игры военные,
                Это -военные дни,
                Бьет артиллерия красных,
                Синие отошли


                Дни,когда мы сражались
                Во дворах пограничных застав,
                В редких укрепрайонах,
                И просто где бой застал.


                ...Дни,когда небыло строя,
                И трусов небыло здесь,
                Вот потому сегодня
                Идем мы вперед через лес.


                Мы припадаем к колосьям,
                Поле тоже река,
                И догорают их танки
                В желтых высоких волнах


                А впереди,за лесами,
                Люди нас ждут,
                Ждет нас победа сегодня,
                Пули пусть гуще поют


                Пусть поливают стервятники
                Нас железным зерном,
                Стал Рогачев советским,
                Жлобин под нашим крылом


                Так в тот тяжелый,военный,
                Горькой истины год,
                Вел нас комкор Петровский
                Через понтонный мост