Трагедия Ниобы - миф др. Греции - цикл стихов о Па

Бобровская Елена Андреевна
Прекрасная НиОба - дочь ТантАла
Детей довольно много нарожала:
Семь сыновей и семь прелестных дочек,
Своей семьёй гордилась она очень.
Царица Фив - супруга АмфиОна -
Ослушница Великого закона,
А он гласил: "В день праздника ЛетО
Пусть не посмеет пренебречь никто
Во храме жертву принести богине".

Ниоба возмутилась: "Но отныне
Не стану я ей жертву приносить
И требую, чтоб женщины забыть
Должны об этом незаконном дне,
А приносили жертву только мне.
Ведь у меня четырнадцать детей,
А у ЛетО их только двое; ей
Со мной тягаться в первенстве негоже,
Великой возомнила себя тоже!"

Ниоба не желала знать про то,
Что милая и кроткая Лето
От Зевса родила детей своих:
То были боги славные. О них
Написано премного фолиантов
О подвигах, их славе и талантах.
Бог Аполлон, богиня АртемИда
Прознали это; страшная обида
И месть за мать их души распалили.
И уничтожить всех детей решили
Они Ниобы, дерзкой и тщеславной:
"Не будешь никогда Богине равной!"

Я не хочу писать, как эти дети
Метались в жутком страхе на рассвете,
Но стрелы Олимпийцев метки были,
Детей Ниобы быстро перебили,
Закончили своё лихое дело.
От горя тут же мать окаменела.
Фигура каменная слёзы источает,
И их поток в веках не истончает.
Несчастьем страшным и отец сражён:
Покончил счёты с жизнью Амфион...
..................................................
А в парке Павловском живёт легенда эта.
Я вижу тех детей зимой и летом,
Бегущих в панике. Но кто им даст приют?
Ведь стрелы Аполлона их убьют!
В скульптурах бронзовых застыли боль и крик -
Жестокой кары не отвратный миг
И гения-ваятеля страданье,
И наше с ними сопереживанье.

Кичиться никогда не следует ничем.
К достоинствам своим будь равнодушен, нем,
В душе своей взрасти цветок удачи,
Не выноси на суд, иль жди беды инАче.

СПб.