Фармацевт. Баллада о пьедестале

Владимир Фомин 5
Красавица Настя больна биатлоном,
Больна пьедесталом, болельщиков стоном,
Больна тренировкой, стрельбой и наградой…
И большего счастья ей в жизни не надо.

Она спит и видит вершины Олимпа,
Медаль золотую в сиянии нимба,
К победе стремится себя изнуряя,
Но снова вторая, всего лишь вторая.

Слеза у Настёны сливается с потом,
Из крепких напитков, лишь чай с бергамотом,
Из праздников только метель да простуда,
А вместо родителей, тренер – зануда.

Я б точно сломался, признаюсь вам прямо,
А Настя настырна, а Настя упряма.
Она километры на лыжи мотает,
И снова стремится, и снова мечтает.

И снова сластёне Настёне не сладко,
Хоть пули Настёны ложатся в десятку,
Хоть бегает быстро от края до края…
Но снова вторая, как прежде – вторая.

И Настя решила, что выхода нету,
И слёзы роняя пришла к фармацевту;
Он ей приготовил большую таблетку,
Чтоб бегалось быстро, стрелялось чтоб метко.

Он влил в её жилы какую-то гадость,
И сердце забилось, почувствовав радость,
Сильнее бушуют спортивные страсти,
И вот наконец-то победа у Насти.

И вот уж бокалы подняты за Настю,
И тысячи снимков отснято про Настю,
И профиль Настёны на грудь набивают,
За Настю дерутся, о Насте мечтают.

А Настя, смеясь, говорит в микрофоны,
Я дочку свою научу биатлону…
Но тут фармацевт перепутал картину -
Не будет у Насти ни дочки, ни сына.

За то, что Настёна теперь победила,
Огромную цену она заплатила.
Зачем она слушала чьих-то советов?
Зачем доверяла словам фармацевтов?

Её погубила большая таблетка -
Так в мире жестоком бывает нередко.
И Настя глядит голубыми глазами,
Которые сильно залиты слезами.

И радости слёзы и слёзы печали
Текли по губам… А губы кричали.
Зачем мне медали? Зачем мне вершины?
Мне б лапочку дочку да крошечку сына…

А рядом, как заповедь, шепчет Алёна –
Я тоже хочу быть такой, как Настёна.
Стоит у лыжни и тихонечко плачет…
И шприц одноразовый в варежке прячет.