На Оке

Владимир Елисеев 5
Красный бакен, белый бакен
По форватеру Оки,
А на дне, а у коряги
Полосатые собаки
Затаились - окуньки.

Поплавок игриво скачет,
Пляшет джигу по волнам.
Нынче выпала удача
В ясный, в летний день на даче
Порыбалить братанам.

Тишь. Июльский понедельник,
А вчера была гроза.
Внук ершей таскает дельно,
И искрятся неподдельным
Счастьем детские глаза.

Запылала даль закатом
Пламенеющей зари.
На треколье на рогатом,
Соблазняя ароматом,
В котелке уха парит.

Под наваристую юшку
Из ершишек и уклей
Ты, братишка, мне по дужку -
В алюминиевую кружку
Самогоночки налей!

Брат на это улыбнётся,
Мол - чаёк согрелся, Мить!
Сердце трепетно забьётся -
Нам не часто удаётся
Рыбку вместе половить.

Постелю внучку Алёшке
Телогрейку под бочок.
Отложив в сторонку плошки,
Затянусь из "козьей ножки" -
Ароматный табачёк.

Глядя, как дровишек ворох
Лижут сполохи огня,
На приокских на просторах
В беспредметных разговорах
Догорит остаток дня.

Осторожно, будто кошка
Прокрадётся на большак -
В небе светлая дорожка...
У костра сопит Алёшка -
Славный вырастет рыбак!