Йозеф фон Айхендорф. Поэт

Аркадий Равикович
Joseph Freiherr von Eichendorff.(1788-1857)Der Poet

Я вдали от неё. Бросаю
Взгляд в долину на груды камней.
Песен тысячи сочиняю,
В каждой сердце поёт о ней.
И хоть музы ко мне благосклонны
И поэтом весь мир меня чтит,
Но глубины души бездонны
И тоска в них огнём горит.

Если б я был с любимой рядом,
Был потоку времени рад
И ронял бы мелодий каскады,
Как  прекраснейший водопад.
Если б мог я петь не страдая,
На устах чувства не тая
И молчание сохраняя -
Стала б песнею жизнь моя!

С немецкого 01.09.19.

Der Poet

Bin ich fern ihr: schau ich nieder
Tr;umend in die Taeler hier,
Ach, ersinn ich tausend Lieder,
Singt mein ganzes Herz von ihr.
Doch was hilft die Gunst der Musen,
Da; die Welt mich Dichter nennt?
Keiner fraegt, wie mir im Busen
Sorge tief und Sehnsucht brennt.

Ja, darf ich bei Liebchen weilen:
Fuehl ich froh der Stunden Schwall
Wohl melodischer enteilen
Als der schoenste Silbenfall,
Will ich singen, Lippen neigen
Sich auf mich und leiden's nicht,
Und wie gerne mag ich schweigen,
Wird mein Leben zum Gedicht!

Joseph Freiherr von Eichendorff
Aus der Sammlung Fruehling und Liebe