Бубен

Виктор Степанович Еращенко
(по мотивам стихов К. Бельды)

Вот он, сухой и легкий бубен,
Игрушка, больше ничего,
Но как непрост, как темен, труден
Язык мучительный его.
Язык иной, нездешней, власти,
и замирали берега,
Когда от всяческой напасти
Шаман свой род оберегал.
Он в бубен бил и в танце мчался.
Неверящий, поймешь ли ты,
В какие дали он стучался
Надежды, памяти, мечты,
Души? И это не причуда,
Он шел к началу всех начал,
Из темноты, из ниоткуда
Совет и помощь получал,
И задыхался, обессилен,
И падал с пеною у рта,
И было все необъяснимо,
Но помогало иногда -

Ведь предки верили в шаманство
По детским правилам игры,
И в том не видели обманства,
Когда несли ему дары.

1980