Андрей Турков из облаков..

Анатолий Артюшкин
Андрей Турков из облаков,
Родину на фронте защищал,
Был и поэзии толков,
О боях стихами сообщал.


Андрей Турков- Российская Газета НЕДЕЛЯ 28 августа 2019 года Среда.

лето 1945 года, госпиталь в Камышине


Он попал на войну книжным мальчиком. Вернулся фронтовиком-инвалидом с потрясенной душой, но с той же книжностью. С той же любовью к литературе.

О фронтовой поэзии 1941-1945 годов будут писать еще сотни лет, но уже никто не напишет так, как о ней писал Андрей Турков - изнутри того поколения, которое эту поэзию нам оставило.

Поколение 1924 года рождения было выбито войной, как никакое другое. И те, кто вернулся, несли на себе особенный груз памяти. И еще: они не вправе были распорядиться своей жизнью кое-как.