Чистая русская речь

Вячеслав Толстов
Я приветствую светлую прозу,
Да не так, чтобы мозг мой размяк.
Я предчувствую метаморфозу,
Как свеча ожидает сквозняк.

Есть желанья судьбы и минуты,
Удовольствий и вкусов сорта.
Заковыристо мысли загнуты
И не выпрямить их ни черта.

Малодушие не человечно‚
Чем скажите, ещё пренебречь,
Чтобы слышалась милая, вечно
Эта чистая русская речь.

Как вдвоём нам среди миллионов
Различать только шёпот и пульс?
Как нам жить в паутине законов
Без восторгов, без правды, без чувств?