Старый тополь, споря с непогодой...

Виктор Нестеров -Елизаровский
Старый тополь, споря с непогодой,
Свесил ветви, плечи застудив.
Не жалеет слёз своих природа
И с утра до вечера дождит.

Ходят тучи низко над землёю,
От дождей размокла тишина.
Называют осень золотою.
Где же прячет золото она?

Где ж её одежда золотая?
Где же паутины серебро?
Как купчиха, старая и злая,
В сундуки запрятала добро..

Потому-то, не дождавшись срока,
Потеряв надежду и покой,
Улетают птицы в край далёкий,
Не приемля скупости такой.

Улетают, не позвав с собою,
Не страшась, что ждёт их впереди..
Чтоб увидеть небо голубое,
Позабыв ненастные дожди..