Цветок Господа Шивы...

Людмила Румянцева 28
***
Гибискус - цветок Шивы,
Растёт он повсеместно.
Но каждому ли истина
Цветения известна?

Гадают люди издавна
И понять стремятся,
Таинственно Энергии
Загадочно искрятся.

Ответы есть, конечно,
Они не однозначны:
Для людей Планеты
Они важны и значимы.

31.08.2019

***

Сакральная Индия

СВЯЩЕННЫЙ ГИБИСКУС

Цветок гибискуса - ДЖАПА-ПУШПА,
в Индии, посвящают Господу Шиве.

Цветок имеет пять лепестков,
представляет пять чувств человека
и поэтому является символом микрокосма.

Бог (дэва) и богиня (дэви)
в каждой чакре-падме
становятся, стимуляторами кундалини,
соответственно, тычинкой (лингамом)
и пестиком (иони).

***