В жаркой Арктике, да летом...

Анатолий Артюшкин
В жаркой Арктике, да летом,
Как замечено поэтом,
Все медведи ищут свалок,
Где еды ещё немало.


33
На днях в столовую к газовикам на Южно-Харампурском месторождении Ямала заглянул медведь. Пришел на запах еды, разносившийся по округе. Возле Ноябрьска косолапый орудовал в мусорке. В поселок Пурпе наведался медвежонок.

Россиийская Газета НЕДЕЛЯ- Селфи с косолапым
Страницы в соцсетях на Ямале в последние месяцы буквально наводнили снимки и видео бурых медведей, которые заходят в города и поселки. Доходит до того, что некоторые делают селфи на фоне косолапых. Недавно появился ролик, на котором мужчина протягивает хлеб дикому медведю, находясь от него всего в полуметре. Мэр Ноябрьска пару месяцев назад созвал комиссию по чрезвычайным ситуациям из-за нашествия на город косолапых. Проблема стала действительно угрожающей, дикий медведь может в любой момент стать источником серьезной опасности.

Как отмечает доктор биологических наук, заведующий научно-исследовательским сектором Научного центра изучения Арктики Елена Агбалян, численность медведей в Арктике заметно возросла за последние 15-20 лет. И это вызвано в первую очередь потеплением климата. Ситуация, когда медведи выходят в населенные пункты, наблюдается практически по всей северо-таежной зоне Ямала.