Встреча с Нимфой

Людмила Комисарова
Что есть привязанность, влюбленность?
Я их не знал в свои года:
Я видел в чувствах приземленность,
Что разоряла города.

О, эта женственная кротость
И томный взор немых очей –
Оружья женщин для охоты,
Замена сладостных речей.

Меня растили в убежденье:
«Не верь плутовкам – пропадешь!
Не верь коварным сновиденьям
В них дев прекрасных не тревожь».

Наш край окутан черной славой:
Здесь колдуны нашли приют,
Земля пропитана отравой,
В лощинах упыри снуют.

Всю жизнь дрожал я, засыпая:
Проснусь ли завтра я живой?
А если нет, достоин ль рая,
Иль только в ад паду гнилой?

И вот в одном из сновидений
Лесную нимфу повстречал.
Забилось сердце в исступленьи,
На землю пал кривой кинжал.

Чрез миг ослеп я, как в поверье,
Но тонкий сладкий аромат
Меня манил, кружили перья,
Волос златистых водопад,

И тут галопом по эпохам
Жизнь понеслась сквозь день и ночь,
Я слышу войн кровавых грохот,
Бегу от пуль свинцовых прочь,

Дух революций и восстаний,
Эпохи новых городов,
Машин на ринге состязаний,
Дворцы мифических богов,

Я видел точно само время,
Его таинственную суть,
Но аромат сквозь злое бремя
Не покидал и на чуть-чуть,

Я грезил нимфой и терзался,
Молил о встречи хоть на миг.
Да, я ослушался и сдался,
Но сон был красочен, велик!

И вдруг часы остановились.
Я огляделся и ослаб.
Повсюду люди оживились,
Качнулись перья дамских шляп,

А в глубине большого зала
Увидел нимфу моих грез.
Словам мужчины в такт кивала,
Сердясь шутливо, не всерьез.

Без слов друг друга понимая,
В объятья кинулись любви.
От поцелуя нимфы тая,
Я был чертовски уязвим.

Тогда я, наконец, заметил,
Что рассыпаюсь на глазах,
Чрез миг останется лишь пепел
И сладость встречи на устах.