Маски

Орлова Елена Васильевна
Маска иронии, маска, что все хорошо
Может пропасть за секунду -
И ты
будешь стоять, поражен,
Не понимая, откуда
Эта тревога бездонная, страх пустоты,

И на мгновение молния высветит космос -
холодный, бесчувственный.
Ты
один в нем  - песчинкою, полною боли,
И невозможно кричать, словно сорвался голос...
Кружится голова, приступы тошноты,
Словно лишился надежды, разума, воли,
Словно земная опора исчела.
Но с усилием на лице возникает усмешка.
Пытаешься пошутить. " О ла-ла!
Старость не за горами, скоро наверное крышка!
Последняя рюмка вчерашняя..."
Зная по опыту, ирония делает чуть бесстрашнее...

И ищешь ногами опору, и делаешь жест, завершающий все разговоры,
И прячешь поглубже свой страх
И размах своей потерянности,
Опираясь рукой о дерево,
Ты пытаешься вынуть, как из кармана рубахи,
Маску, приладить ее на лицо
И тайно в кармане пальцы сложить в кольцо...
Беспомощный ритуал, чтоб избежать хоть на сегодня плахи...

Artist A. Barbera-Ivanoff