О, почему?

Марина Мейбус
О, почему, как ёлка по зиме
холодная, с колючими ветвями,
такое сердце жёсткое во мне,
как-будто не согретое лучами
Твоей любви, дыханием весны
и радостью святого возрожденья,
как-будто в нём живёшь, Господь, не Ты,
а пустота, смятенье и затменье?

О, почему я сердцем так груба,
как-будто нету в нём Святого Духа,
как-будто не познала я Тебя
как Господа, Спасителя и Друга,
как-будто не стояла у креста
на том холме по имени Голгофа
и, пав к ногам Твоим, не поняла,
что Ты мне всё покрыл Своей любовью?

Я столько раз смотрела на Тебя:
Ты мне являл Свой Лик неотразимый!
Как плакала и сокрушалась я,
желая быть, как Ты, любвеобильной!...
А ближних возлюбить — вот та ступень,
чтобы к Тебе приблизиться душою!
Но их любить — что в жаркий знойный день,
томясь от жажды, жертвовать водою!...
 
Что делать мне? Исполнить Твой завет, -
завет любви, — всем сердцем я желаю, 
но сил таких во мне, Спаситель, нет!
Прости меня и помоги! Взываю!
...О, знаю я Того, Кому молюсь,
Того, пред Кем я проливаю слёзы!
Я знаю: может  вырастить Иисус
из ёлки грубой нежную берёзу!

2002 г.