Атаман

Юрий Старостин 2
На Дону на батюшке, да на Волге - матушке
Собирались добрые молодцы в поход.
Ой! На злую долюшку, да за волю-волюшку,
Да за весь униженный, за родной народ.

Крепкие все, рослые, вскинув сабли острые,
Выходили молодцы на казённый круг
Пред святыми ликами в атаманы кликали
Лишь того, кто каждому брат, отец и друг.

Буйные головушки поклялись на кровушке,
Что измене пагубной не бывать меж них.
И присяге гордые, в заговоре твёрдые
Скрылись за туманами и майдан утих.

Где ковыль колышется, да легко так дышится
Были и растаяли, улетев в рассвет.
Водами поспешными, да ветрами вешними,
Удалого воинства смыт, развеян след.

Долго или коротко билось время - золотко,
Принося лишь смутные слухи сквозь туман,
Что в бою со славою полегли все бравые,
Лишь один живёхонек - батька-атаман.

И за это царскою он отмечен ласкою,
И награды тяжкие на руках звенят,
С почестью великою, свитой многоликою
Он доставлен бережно прямо в стольный град.

Там на главной площади - стража, люди, лошади,
Бряцанье железками, крики, говор, плач.
А у места лобного, для смотрин удобного,
Замер, подбоченившись, молодой палач.

И вдруг над дорогою, взорванной тревогою,
Задрожал, рассеялся утренний туман.
И на всех смятение навело явление,
Как на место лобное входит атаман!

Не гордясь намеренно, он прошёл уверенно
С низкими поклонами по помосту круг.
И взлетели вороны на четыре стороны,
Богатырским голосом, взвихренные вдруг.

- Эй, вы, люди добрые, мирные и гордые,
Вы, простите, милые, грешного меня,
Что на дело свЯтое с другами мной взятое,
Не хватило ловкости, силы и огня.

И вы, други верные, в деле неизменные,
Не взыщите, братушки, что от вас отстал.
Знает поле бранное, как с тяжёлой раною,
К ворогу в беспамятстве я в полон попал.

Такова судьбинушка! Эй, палач-детинушка,
Подбери-ка, молодец, поострей топор,
Чтоб не ждали ратники, да мои соратники,
Чтоб ловчее выполнить царский приговор.

И в тот миг нерадостный, в глаза смерти яростной
Он взглянул отчаянно, как в лихом бою.
И на плаху влажную голову отважную
В гробовом молчании положил свою.

Вдруг под чьё-то аханье, взмыл топор над плахою,
А в глазах у многих вдруг, словно у костра,
Промелькнули искрою, то ли слёзы быстрые,
То ли блики острого злого топора.

Так в то время давнее, сложное и славное,
Атамана гордого жизнь оборвалась.
Но в народной памяти, не одна, как знаете,
Про дела великие песня родилась.

Как на Волге - матушке, на Дону на батюшке,
Собирались добрые молодцы в поход.
Ой! На злую долюшку, да за волю-волюшку,
Да за весь униженный, за родной народ.