Атлантида

Аркадий Ляховецкий
Шли по Волге - реке, шли по стреженю.
Свежий ветер волну поднимал.
Оставлял деревеньки прибрежные
За кормой шестивесельный ял.

На тельняшках от пота промоины,
Футов семь глубина под килём.
От зари и до самого полудня
Загребали тяжёлым веслом.

Открывал вдруг миры параллельные
Солнца свет, толщу вод пронизав,
Там стояли стеной корабельные,
Заповедные чудо - леса.

Рыбье племя, подводные жители,
Проносились, в протоках скользя,
Обходя колокольни разбитые
И остовы крестьянских хозяйств.

А вдали, русло старое, старица,
Стыло цепью болот и озёр.
Им когда-то ходил со-товарищи
Стенька Разин, "разбойник и вор".

Всласть гуляла голота низовская,
И сплавлялось разбой наказать
Регулярное войско московское
По приказу царя на Казань.

Убыстряло ход шлюпки течение,
Изгибало пластину руля.
В зоне бедствия и затопления
Пребывала родная земля.

Неразумным, лихим повелением,
Мановением властной руки
Скрыты нивы, леса и селения
В светлых струях великой реки.

Той, что точно невеста на выданье,
Той, чьи беды всем вечный укор...
Русь доселе полна Атлантидами,
Не оплаканными до сих пор.