Ветер

Андрей Рябков 2
Ветер воет, ветер свищет,
Кружит вихрем и свистеть, 
Серым волком в поле рыщет,
Быстрым коршуном летит.
Злится он или смеется,
Ищет, что но не найдет.
Тучами закрывает солнце
Смерча по земле пройдет
По пути ломает сучья,
Чтобы стало веселей,
И торчат коряво судьбы
К солнцу рвущихся ветвей.
Шляпы на ходу срывая,
Жадно хлещет по щекам,
На ходу других лишая
То чего лишился сам.
Пылью дышит прямо в лица,
Словно хочет отомстить,
Заставляет заслониться
И дыханье затаить.
Ворон роется в карманах,
Забираясь под пальто,
И в белье нательных складок
Из души крадёт тепло.
Окнами звенит от злости,
Сквозняком, врываясь в дом.
Ломится незваным гостем,
Будто здесь хозяин он.
Нет нигде моей щелки,
Где ветер не бывал;
Пол, углы, камин, и полки,
Все обшарила, обыскал.
Не нашел того, что надо,
И умчался вихрем прочь.
Вновь пуста его награда,
Он спешит куда-то вы ночь.
Что же ищет но по свету?
Что же мог он потерять?
В чем ему покоя нету?
Что так жаждет отыскать?
Злится, станет от потери,
Гонит волны, мутит воду.
 От чего он, злея зверя?
Ветер потерял свободу.
Вот и рыщет серым волком,
Вот и коршуном летит,
Воем воет, все без толку,
У него душа болит.
Спорить он с судьбою злою,
Но навек лишен устоя,
Между небом и землею
Не найдет никак покоя.