Просто, на строчку... давнее

Мила Суворина
Мила Суворина - на строчку А.С.Пушкина (просто так, в темпе экспромта)) 2006 год


А. Пушкин том 2 стр.237     ...и Мила Суворина

С ТОМИКОМ ПУШКИНА

СТАРАЙСЯ НАБЛЮДАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕДМЕТЫ (А.С.П.) - и ... Мила Суворина

Они не просто так - все опытом согреты.
Не сразу и не вдруг рождаются при этом.
Ведь человек привык, в трудах своих, в печали,
Всегда смотреть вперед, детали замечая.
Заботясь о себе, о детях и о внуках
Приметы собирал – сумел создать науку.

***

КАК НАШЕ СЕРДЦЕ СВОЕНРАВНО
И нам заботы создает:
Казалось бы – все скверно, странно –
Оно, однако же, поет!
Когда для песни есть причина –
Молчит, упрямое, молчит.
И разум, опустив личину,
Обрел весьма смущенный вид.

***
Том 2 стр.262
Десятая заповедь

ДОБРА ЧУЖОГО НЕ ЖЕЛАТЬ -
Для большинства – уже пустое.
Не вдруг, не сразу – по частям
Народ терял свои устои.

Так много трачено усилий,
Чтоб печь ту адову разжечь:
И нищета и меркантильность,
Злость, зависть, низость, подлость, спесь.

Пороки скаредно копились.
И - разгорелось, раскоптилось...

Успех увенчивал усилья -
Последними сгорели крылья.
(Что поднимали душу вверх...)            (каково время таковы и стихи)



***

МОРОЗ И СОЛНЦЕ.
ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ.
Он сколько раз ни повторись –
Волнует душу, просит песню,
Тоске грозит и славит жизнь.
МОРОЗ И СОЛНЦЕ.ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ!
Исколот стрелами лучей
Свисает бахромою чистой
С березок иней – канитель...

***

Британской музы небылицы
Не режут мой славянский слух.
Москва и Лондон – две столицы
Где властвует высокий дух.

Где, не смотря на все потери,
На всю ущербность бытия,
Себе и веря и не веря
В который раз гуляю я.

Над Темзой в дождик моросящий
Брожу до одури одна,
А перед взором пробегает
Меня взрастившая страна:

Москва и Ленинград, проспекты
И "разводящие" мосты,
И боль, что в сердце отдавалась
Когда со мной прощался ты...
Все в прошлом - призрачном, туманном,
Таинственном, как Альбион.
Британской музы небылицы
И жизнь моя – все сон, все сон...

март 2006 года

Акростих – начальные буквы составляют слово, имя, реже – фразу.
А. рассчитан на зрительное восприятие, на слух неощутим;
Мой, легко получившийся пример:

Поэт, чей свет поныне светит,
Угаснуть не сумеет он.
Школяр – отличник вам ответит
Каким-нибудь его стихом.
И вы поймёте – это вечно,
Непреходяще, как закон.