Серёжка ольховая

Михаил Замский
Евгений Евтушенко.

Уронит ли ветер в ладони
серёжку ольховую,
начнёт ли кукушка
сквозь крик поездов куковать,
задумаюсь вновь и,как нанятый,
жизнь истолковываю
и вновь прихожу к невозможности
истолковать.

Себя извести до пылиночки
в звёздной туманности,
конечно,старо,
но поддельных величий умней,
и нет униженья в осознанной
собственной малости-
величие жизни
печально осознано в ней.

Серёжка ольховая,
лёгкая,будто пуховая,
Но сдунешь её-
всё окажется в мире не так,
а,видимо,жизнь
не такая уж вещь пустяковая,
когда в ней ничто не похоже
на просто пустяк.

Серёжка ольховая
выше любого пророчества.
Тот станет другим,
кто тихонько её разломил.
Пусть нам не дано изменить всё
немедля,как хочется,-
когда изменяемся мы,изменяется
мир.

И мы переходим
в какое-то новое качество
и в даль отплываем
к неведомой новой земле,
и не замечаем,что начали странно
покачиваться
на новой воде
и совсем на другом корабле.

Когда возникает беззвёздное
чувство отчаленности
от тех берегов,где рассветы с
надеждой встречал,
мой милый товарищ,
ей-богу,не надо отчаиваться-
поверь в неизвестный,
пугающе черный причал.

Не страшно вблизи
то,что часто пугает нас издали.
Там тоже глаза,голоса,
огоньки сигарет.
Немножко обвыкнешь,
и скрип этой призрачной пристани
расскажет тебе,
что единственной пристани нет.

Яснеет душа,переменами
неозлобимая.
Друзей,не понявших
и даже предавших,-прости.
Прости и пойми,если даже
разлюбит любимая,
серёжкой ольховой
с ладони её отпусти.

И пристани новой не верь,
если станет прилипчивой.
Призванье твоё-
беспричальная дальняя даль.
С шурупов сорвись
или станешь привычно
привинченный,
и снова отчаль
и плыви по другую печаль.

Пускай говорят:"Ну когда он и
и впрямь образумится!"
А ты не волнуйся-
всех сразу нельзя ублажить.
Презренный резон:
"Всё уляжется,всё образуется..."
Когда образуется всё-
то и незачем жить.

И необъяснимое-
это совсем не бессмыслица.
Все переоценки
нимало смущать не должны,-
ведь жизни цена не понизится
и не повысится-
цена неизменна тому,
чему нету цены.

С чего это я?
Да с того,что одна бестолковая
кукушка-болтушка
мне долгую жизнь ворожит.
С чего это я?
Да с того,что серёжка ольховая
лежит на ладони
и,словно живая,дрожит.
      1975г.