Перед судом. Поэма

Марина Мейбус
Он в камере сидел один,
приговорённый к смертной казни.
Он сам в себе не находил
и тени страха и боязни!
 
Наоборот! Он вспоминал
о зле соделанном надменно!
И сам себя воображал
непобедимым и бессмертным!

Он гордо вспоминал о том,
как вопли жертв его и стоны
ничуть не трогали его!
Он оставался неуклонным!

Он был тогда неумолим!
Внушал он страх несчастным жертвам!...
Но в мире есть власть и над ним:
приговорён он к казни смертной ...

Но не страшит его ничто:
ни приговор, ни срок короткий
до исполнения его!
Нет! Сердце бъётся ровно, чётко!

Даже забавой для себя
считает он быть осуждённым!
И в мыслях дерзких, как всегда,
себя он представлял героем!

...Раздался звон ключей, и дверь
открылась тяжело; и стражник,
войдя, сказал: «Тебя теперь
духовный посетит наставник.

Ты можешь всё ему сказать,
что тяготит и мучит сердце.
Тебя сумеет он понять
и успокоить перед смертью!» -
 
И сразу вышел. Вслед за ним
вошёл священник с грустным взглядом.
Но, гордостью слепой движим,
преступник выкрикнул: «Не надо!

«Я смерти не боюсь! Меня
пришёл утешить ты напрасно!
Я трусом не был никогда
и им не стану перед казнью!

Мне не о чём теперь жалеть,
и я не встану на колени!
Как жил, так гордо встречу смерть!
И поздно каяться, священник!»

Священник предложил, что мог:
прощение в Крови Иисуса;
и удалился за порог
тюрьмы, не принятый и грустный.

...В ту ночь он так хотел уснуть,
чтоб оставаться хлоднокровным,
но сон бежал, как гнусный трус,
а дрожь брала в свои оковы.

...Смотрели звёзды с высоты;
смотрели, будто улыбаясь
и радуясь тому, что жизнь
у них была и не кончалась!...

В груди родился горький стон
и вырвался с порывом гнева,
и узник, тьмою окружён,
стал кулаками бить о стену.
 
«Я не боюсь! И что мне смерть!...
Да что ж беспомощно трясусь я?...» -
А землю за стеной рассвет
посеребрил росою густо.

Вдруг кто-то, холодом дыша,
стал сзади, чёрный, словно сажа...
От страха съёжилась душа...
Дверь лязгнула, и входит стража.

«Пора!» - чуть слышно раздалось,
но громом по вискам хлестнуло;
всё закружилось, понеслось,
земля-опора ускользнула.

И, против воли, он без сил
упал, вцепившись крепко в нары.
«Нет!  Нет!» - одно лишь голосил.
Но хлоднокровно оторвали

Его, обмякшего, от нар
и повели навстречу смерти.
Развеян гордости угар;
геройству вдруг не стало места.

***

Вот, человек, тебе пример!
Ты горд и Суд тебе не страшен.
Но в тот последний день, поверь,
ты будешь жалок и несчастен.

Ведь если пред судом людским
храбрец без чувств остаться может,
то кто из смертных устоит
перед святым престолом Божьим?

1999 г.