Ведьмино проклятье

Архив Тимофеевой
...И горькие травы варила,
И в ступке рубины толкла.
Была её вещая сила
Стократней вселенского зла.

Умела раскладывать карты
Для тех, кто в разладе с судьбой, -
На деньги, сердечные фарты, -
И глаз отводила дурной.

Была молода и пригожа,
И косы - подобием змей,
Но вот уж состарилась кожа,
И выпали зубы у ней.

Согнула к земле её садаль
Опасливо прожитых лет, -
Колдунье сельчане не рады,
Хоть более лекарей нет.

Стращал её попик чертями,
И адовой серной смолой,
Кричал, мол, глухими ночами
Его нарушает покой.

Смеялась отрывистым смехом
Над попиком юным она,
Ему стала в горле помехой,
А всем, словно бог, мудрена.

Изношено ведьмино платье,
Но ясен старушечий взор.
Попово благое проклятье
Вещунью ведёт на костёр.

И все, кто просил её зелья,
Кто верил в счастливый расклад,
В своём ожидании зверьем
Теперь у кострища стоят.

Кидают в неё, кто каменья,
Кто палки, грозя и кляня,
Несут ребятишки поленья,
Чтоб жарче был сполох огня.

Толпа не бывает разумна,
И страшен её приговор...
Назавтра сгорели все гумна
И церковь, и попиков двор.